帖子详情
天天
楼主
        在大同说起灵丘觉山寺,那是家喻户晓的。我虽然早年在灵丘工作时去过一次,但因为是行进路上,所以也是走马观花,只是在寺门外遥望了一下(山门🚪关闭),看看那著名的觉山寺塔而已!前天,机缘巧合,各种原因堆叠在一起,促成了这一次的灵丘觉山寺自驾游!
高德导航,行驶164.3公里,2小时56分从家里开到了觉山寺!当然一路上是遵章守纪,自驾游,当然是安全第一,最高时速126公里/小时,绝对是守法楷模!😁
这几年,感觉是越来越喜欢自驾游了,喜欢那种看到美景就停车🅿️,下来欣赏,抽根烟,缓缓乏。这样的感觉越来越强烈,好像快成瘾了!
去灵丘时走的高速🛣️,在浑源的服务区休息一下,买点饮料🥤,冰糖🍬雪梨🍐,这是我的至爱!
下了高速🛣️,拐向201省道时的十字路口新修的赵武灵王雕塑🗿,纵马驰骋,弯弓射雕,矗立在大型的方柱水泥台上!
上面🈶楼台,没注意能不能上去,估计应该可以的,这里还没有完工,🈶施工单位在干活!
雨后的晴天🌞,分外的蓝!
白云☁️映衬下的雕像也是格外的醒目,养眼!
现在的大同以绿色能源为主,所以大同蓝成为了标志!
进门前纵观一下,隐藏在大山⛰️深处的塔,更显得巍峨壮观!
这个是寺内高僧圆寂后的安葬处所,我心怀诚意远远祭拜🙏🏻一下!
全国重点文物保护单位,但是却没有收门票🎫!这样的景点可以称之为良心❤️景点,点赞👍🏻
大门(山门)很漂亮,特别是上面的浮雕,精致,细腻,大美!
觉山寺简介,🈶兴趣的车友可以放大观看,我这里就不在重复一遍了!
寺前广场!
塔后的山⛰️上(山坳处)还有新建的寺庙!
关于“塔井三齐”(塔井三奇)的版本。我查了一下,百度百科上是这样讲的:“1,但最为称奇的是觉山寺的白塔、水井和山峰在同一个高度上,都是13丈,留下了“塔井山齐(奇)”觉山寺的美名。”  “2,位于寺西南侧约百米处的山丘上,有一5.23米高的小砖塔。塔侧一井,深30丈。三者合称“塔井三奇”。”  “ 3,千百年来,觉山寺🈶塔井三奇”之说,既辽代砖塔、凤凰台加上须弥小塔的高度和寺内古井的深度均为十三丈(约43.33米),谓之“塔井三齐”,又称“塔井三奇”,是灵丘著名的“九景十八坳”中的“九景”之一。个人感觉第三个比较靠谱,是寺前标牌🏷️上的简绍,相对要比百度靠谱!😁
这就是古井,上面用木板遮盖着。
寺院中的玫瑰🌹花,有点尴尬😳,寺院中种植玫瑰花🌹?有点不协调,不过也算是一种缘吧
近处仰望一下这座辽代砖🧱塔,感觉风霜雨雪后的沧桑。辽代大安六年(1090)重修后,虽经元、明两代多次地震,至今仍巍然屹立。塔高13层,平面呈八角形,密檐实心砖砌。塔内有八角形塔宝,中心有八角形塔心柱。底层可攀登,内有木雕卧佛一尊,四壁有壁画。塔座周围有砖雕歌舞伎,是辽代砖雕艺术的珍品。现在被围栏保护起来了,可惜上面说的美好无处欣赏!
法(莲)界禅林,前面这个字是什么?🈶认识的车友提示一下!
四大天王之一,这个拿伞☔的表情,感觉有点萌,看不出是喜是怒💢
这个好像有点吃惊😲的感觉?
拿琵琶的似乎是在微笑🙂
这个黑脸🌚的🈶点怒意!
墙上的壁画龙🐉
下山猛虎
益寿延年的仙鹤
霸气侧漏的雄鹰
墙沿上的“秦砖🧱汉瓦”,雕花🌸细致入微,精美绝伦!
大雄宝殿
祖师殿
达摩祖师爷
门框上的木雕🌸飞凤
门🚪眉上精美木雕,大象🐘,海云纹
门厅山墙上的壁画
这一对感觉是对称的,同一副画反转一下!
有点像灶王👑王
觉山寺钟🕰️,不知道现在🈶没有晨钟暮鼓!
佛生西域金身梦于汉帝
法流东土祥光现于周朝,门口的对联!
佛光普照,应该是如来佛祖!
玄元真如,时任陕西巡抚刘典书
金光闪闪
大红灯笼🏮高高挂!
屋脊两端的兽头
龙🐉形兽头
觉山寺里的半梦半醒的狗狗🐶
云城自在,中华民国十六年四🈷️日立。
西院门楣上的精美木雕!
东轴线上的梆楼
西轴线上最北边的文昌阁和山顶的菩萨顶
塔底的精美石雕
山门外的风景,桌子上边上🈶纸条上提醒佩戴口罩😷,我自己进山门时忘记戴,然后又回到车上取了一下!
山坳处建🈶菩萨顶,从山门出来右转🈶路可上,这是我在寺里问僧人知道的,问候后我说谢谢,僧人回答“阿弥陀佛”!感觉是真僧人😁
从山⛰️腰处俯视觉山寺
菩萨顶上看觉山寺
东面巍峨的群山
山坳处的菩萨顶🔝
菩萨顶
檐角
山坳
庙里供奉的菩萨
著名的灵丘道,也是北魏拓拔氏进军中原的行军路线。正好天空中飞过一只鸽子🕊️!
西侧的大山⛰️
对面的群山⛰️
放大看菩萨顶🔝
我的宝马🐴良驹,停在路边的树荫下!
吃了两碗灵丘特产——苦荞粉!
我使用两步路来记录我的这次美好旅程,可以生成视频,喜欢的车友可以去观看视频!
这是六只脚🦶记录的觉山寺步行路线,可以看其中的足迹,上面🈶美图!
自驾觉山寺(1)美好的行程结束了,但其中给人的感觉却越来越强烈,自驾游就是一种传说中的心❤️灵旅行,那种随意,随心,随性,随缘的旅程让我🈶放飞自我的感觉,可以忘却尘世的烦恼😩,淡漠心身的贪欲 ……
11人点过赞
推荐阅读
车友回复
  • 红尘过客
    沙发
    好遊历,近寺静心!
  • 天天【楼主】
    2楼
    先占个沙发🛋️休息一下!😁
  • 天天【楼主】
    3楼
    回复红尘过客:好遊历,近寺静心!
    谢谢兄弟支持,说的经典“近寺静心”!
  • 初始
    4楼
    美!
  • 天天【楼主】
    5楼
    回复初始:美!
    谢谢11级大咖的鼓励!😁
  • 初始
    6楼
    回复天天:谢谢11级大咖的鼓励!😁
    天哥客气啦😞
  • 炼狱之涅槃
    7楼
    天高云淡,佛系青年!
  • 天天【楼主】
    8楼
    回复炼狱之涅槃:天高云淡,佛系青年!
    老年了😁
  • 钱权
    10楼
    放飞自我确实好!
  • 天天【楼主】
    11楼
    回复钱权:放飞自我确实好!
    谢谢兄弟捧场!😁
  • 温暖的冬天
    12楼
    看那个貌似有点好吃😒
  • 机灵的大地