帖子详情
天天
楼主
        我这人🈶个毛病,就是不愿给别人添麻烦。
        所以,我的自驾游也是赶在了国庆小长假人潮高峰之前——30号。这次去的是大同周边的左云县,左云县🈶十大旅游景点,我们这次去的是宁鲁口的摩天岭长城,俗称小八达岭。主要观赏宁鲁空心❤️箭楼,距离空心箭楼不远,还有右玉的八台子长城边上的八台圣母教堂遗址。这两个景点虽然分属于两个县,但他们距离不超过五公里,所以可以一打子的游览!我也是这么办的,现在请广大车友跟我一起去看看宁鲁的空心箭楼!

从大同去左云县可以走高速,也可以走国道京拉线,我一般去的时候赶时间走高速,回的时候走国道,可以随心所欲的欣赏路上的美景!
左云下高速后沿国道不远就到了三屯乡三屯村,我停车🅿️小憩片刻!
清凉胜地,生态左云。向南宁鲁堡,向北五路山⛰️
摩天岭——省级风景名胜区!
摩天岭风景名胜区导览!
我去的时候天空不作美,有点阴沉沉,想下雨🌧️的感觉!宁鲁口的摩天岭是五路山最高峰,蜿蜒起伏的明长城就筑在此山上,约10公里,当地俗称小八达岭。
镇宁空心❤️箭楼简绍!小八达岭堞垣崇隆,烽堠峻整,是居庸关以西比较保存完整且雄险壮观的一段长城。长城延伸到宁鲁口,因季节河不便修筑通过,只好在沟两沿修筑箭楼(敌楼)两座,以便用箭-从河谷入侵之敌。现河东岸砖包箭楼仍保存完整,箭楼拱券上嵌“镇宁”石匾,箭楼下又修筑了宁鲁口关城,与箭楼形成完整的关口防御体系。历史上的边塞和平,便在这里建立马市,边关内外,互通贸易,因而又称“马市楼”。
由于小八达岭属地险要,箭楼独有,更有边塞古朴雄浑、地老天荒之苍然感觉,曾吸引香港成龙、《泰坦尼克号》主角、澳大利亚著名歌手影星奥利维亚和香港首席摄影大师简庆福等名家前来观赏,是大同境内最吸引游客的一段长城。
山⛰️下的停车🅿️场,我的宝马🐴孤独地,整齐的停在一个车位里!😁
箭楼就在这个小堡中!😁这是小堡的西南角!
蜿蜒曲折的长城!
从堡门洞中看空心箭楼!
镇宁空心箭楼是史上形制最大、功能最全,至今依然保存完好的唯一大型长城空心箭楼。该箭楼建于明代万历年间,平面呈正方形,底边14米,顶边12米,顶部至平台高17米,加建楼20米。
回望堡门
西边的堡墙还算完整!
从残破的东堡墙可以看到向东延伸的长城及其边墩和火路墩!
分上下两层,下层南门进入沿阶直达上层,上层南有一小门,两侧各一箭窗,北有三箭窗,东西各有四箭窗,楼顶上曾建有铺房,可驻兵瞭敌。
山西省省级风景名胜区标志!😁
河沟对岸的曲折的长城。
箭楼的门洞
镇宁二字
陡峭的楼梯!
二楼的箭窗!
二楼东窗口外的长城!😁
上下的楼梯
楼顶!
楼顶上俯瞰南堡门,还是比较高大的!
上下楼顶的通道!
这条季节河当年的水量还是很🉑观的
上楼顶的台阶,🈶一级大概七八十公分,需要攀爬!😁
大概是现在五层楼的高度
西边堡墙上长出的树木🌲
可以用高大挺拔来形容!
门楼可以望到天空了!
远处五路山⛰️上的风力发电机组
路边的小石桌,石椅
下山的台阶,以前来时是把泥土铲平的台阶,现在是水泥的,走起来还是很舒服的!😁
爱我中华,护我长城!
镇宁空心箭楼就在上面的堡子里!
左云宁鲁堡空心箭楼和右玉八台子圣母教堂遗址的距离!这是我用两步路记录的轨迹!
虽然说是旧地重游,但每次都有不同的感觉,不同的发现!我想,这也是旅游吸引人的地方吧!
60人点过赞
推荐阅读
车友回复
  • 红尘过客
    沙发
    好记!
  • 初始
    2楼
    美!天哥可以汇聚一个《天哥游记》👋👋👋
  • 炼狱之涅槃
    3楼
    赞过👍
  • 姚林
    4楼
    写得好
  • 天天【楼主】
    5楼
    回复姚林:写得好
    谢谢小可爱😁
  • 天天【楼主】
    6楼
    回复红尘过客:好记!
    谢谢兄弟点赞!😁
  • 天天【楼主】
    7楼
    回复初始:美!天哥可以汇聚一个《天哥游记》👋👋👋
    你这个想法不错!😁
  • 天天【楼主】
    8楼
    回复炼狱之涅槃:赞过👍
    看来不入兄弟法眼😁,只是赞过
  • 炼狱之涅槃
    9楼
    回复天天:看来不入兄弟法眼😁,只是赞过
    太入我眼光了😁
  • 初始
    10楼
    回复天天:你这个想法不错!😁
    当然,素材有,汇集一下,以后看看走过的路,寻寻看过的景,多美啊!
  • 驾考宝典官方
    11楼
    天哥V5,有出去自驾有啦
  • 天天【楼主】
    12楼
    回复驾考宝典官方:天哥V5,有出去自驾有啦
    还是节前去的!😁
  • 驾考宝典官方
    13楼
    回复天天:还是节前去的!😁
    有福利啦!百元京东卡!看我帖子哦😁😁😁😁
  • 温暖的冬天
    14楼
    仔细看一下镇宁上面的砖雕,属实精美!
  • 钱权
    15楼
    精彩!
  • 天天【楼主】
    16楼
    回复钱权:精彩!
    谢谢兄弟夸奖😁
  • 天天【楼主】
    17楼
    回复温暖的冬天:仔细看一下镇宁上面的砖雕,属实精美!
    认真!😁
  • 随 风 奔 跑
    18楼
    嗯呐
  • 冰梁
    19楼
    古朴
  • 天天【楼主】
    20楼
    回复冰梁:古朴
    谢谢兄弟😁

网页君正在成长中