帖子详情
钱权
楼主
今天,我们全家参观了云南陆军讲武堂。讲武堂承载云南太多的历史和人文,作为一个云南人应该多了解的。我每次参观讲武堂都有新的感受和启发。

讲武堂是云南第一所军校,也是中国最早的正规的军事学校,还是中国将军的摇篮,中国的十大元帅其中的两位就在这里,他们是朱德和叶剑英。

云南陆军讲武堂是中国近代一所著名军事院校,开办于1909年。与创版于1906年的北洋讲武堂(天津)和创办于1908年的东北讲武堂(奉天)并称三大讲武堂。

我查阅资料后知道,辛亥革命后,云南都督蔡锷将军下令将云南部军讲武堂改为云南陆军讲武学院。以云南讲武堂师生为骨干组建的滇军,在护国,护法战争中战绩辉煌,故学校声誉日隆,威名远扬。领省甚至邻国许多有志青年纷纷来昆明报考求学。据不完全统计,从第十一期至第十七期,朝鲜、越南来留学的青年达200余名。

怀着一颗敬仰的心,我身临其境,感受着当年的历史。

报国忠魂应犹在该,虽说时境迁。问君能有几多情,恰似一腔热血献军营。随着讲武堂若隐若现的消失在我的视线里怕,我忽然得出这份感嘅。是的,往事已成追忆,但变的只是时间,而那份坚持,却将永远的助守在我们的精神高地。

执勤哨兵,换岗时间已到,请你下岗!”“情况正常,请你上岗!”当领队下达“哨兵就位”的口令后,7名身着辛亥革命胜利后护国时期护国新军服装的仪仗队员,从讲武堂西南角操场集合正装完毕后,呈一路纵队肩枪齐步走的形式行云南陆军讲武堂大门岗亭,依据口令依次表演提枪、持枪、肩枪、转枪等动作,并完成换岗仪式。每天4场的换岗仪式表演,如今已经成为云南陆军讲武堂历史博物馆的品牌节目。

在这次参观中,我被革命先辈英勇不屈,吃苦耐劳,坚持不懈的革命精神所震撼和感染。也给孩子们上了节真实的历史课,也让他们知道先辈们为了美好的今天,浴血奋战、英勇顽强的作风,至今不忘,牢记历史,不忘初心。
6人点过赞
推荐阅读
车友回复
  • 红尘过客
    沙发
    点赞!
  • 初始
    2楼
    报国忠魂应犹在,一腔热血献军营!说的好👍👍言犹在耳!
  • 社区薇兮
    3楼
    你好,恭喜获奖,可以添加管理员微信cheyouev领取电影票哦!
  • 钱权【楼主】
    4楼
    回复社区薇兮:你好,恭喜获奖,可以添加管理员微信cheyouev领取电影票哦!
    怎么领取?

网页君正在成长中

先去APP体验更棒的功能吧~