帖子详情
天天
楼主
        每次开车路过雁门关时,就能隐隐约约的看到路东连绵起伏的山⛰️上的长城,蜿蜒曲折顺着山⛰️势而上,巍峨壮观。于是暗暗下定决心❤️,一定要去看看这里的长城——明广武长城!
        前几天群里的一位朋友正好刚去过广武明长城,于是要了个位置图,就直接导航过去了!(个人感觉微信最好的功能就是这个位置图功能,只要别人给你发个位置图,你就可以直接导航过去找到他)。
        早上6点30分出发,8点20分到达朔州市山阴县合盛堡乡康庄服务区,休息一下,顺便补充点能量,这样才能满血!😁再说,开车快两小时了,也应该休息,免除疲劳驾驶。
        9点12分到达目的地——广武明长城,广武明长城位于山西省朔州市山阴县张家庄乡新广武村。百度导航夸我:“太棒了,你的驾驶行为已满分。”本次驾驶为五星。😁
停车场🅿️里拍的云☁️,感觉是一字排列的长蛇阵,很漂亮!询问了一下停车场🅿️的管理人员,谁知道却是一个爱好写作并且有一定考古研究的退伍军人(正合我意)。于是我们互相加了微信,并且他也把他正写✍🏻的一篇文章📃发给我,让我看看,提点意见!😁
这是他——黄晓君发给我的文章📃!
圆形的烽火🔥台,也就是火路墩。是古代用来联络的军事设施!烽燧,古代边防报警的两种信号,白天放烟叫“烽”,夜间举火叫“燧”。
广武明长城是明代洪武七年(1374年)修筑,属内长城,全长约40华里(从新广武到西安峪),土墙尚存26华里,剩余部分为残迹,保存较完整的在山阴县新广武境内。
广武明长城城墙高6—8米,底宽5米,顶宽3米,沿山脊缓行,随山势的曲折而起伏,宛如首尾不见的巨龙,全部为砖石结构,上面有敌楼16座,其中5座保存尚完整,并筑有易守利攻的腰门等建筑,它东临雁门关,西瞰宁武旧城,南通五台胜境,北达云冈石窟,是山西省境内明代长城的代表作,是国内长城之珍品,极具军事科学研究和旅游观赏价值。
能看出明显的包砖🧱,也坍塌掉部分!
广武明长城是内长城,也可以成为第二道长城!连接着是是长城内三关,雁门关,宁武关,偏关。
山⛰️下是新广武城!
长城摄影者之家!
广武明长城简介!
广武明长城美图,专业摄影师拍的的就是不一样!😁
广武长城属明朝内长城。西起白草口河东,东至新广武村,全长5964米;又名猴岭长城。这段保留至今的长城,为明万历三十三年(1605)巡抚都御史李景元所筑。
望月台!
望月台边供游客休息的长廊!
世界文化遗产——长城广武段,全国重点文物保护单位——北齐、明长城遗址。比较牛皮的,双碑!😁
指示牌——一方是月亮门🚪,一方是烽火台!
虽然不让上长城走,但还是🈶人要站在上边!
几百年的风吹日晒雨淋,部分长城如同刀锋一般!😁
新修的月亮🌙池,估计可以倒影一弯明🈷️吧!😁
同样新修的溢洪池!😁我们就顾名思义吧
长城上的墩台!
我是沿着一条由三轮车碾出的土路走的,这里可以遥望著名的月亮门!
新修的栈道,可以上月亮门景点!
蓝天白云下的失去了包砖🧱的夯土长城!
沿着长城边正在修路的工人!
月亮门石牌
特别提示,您已进入明长城广武三段十号敌台(月亮门)观景区,……
上月亮门的栈道!
维修加固
这就是维修后的月亮门,我走近跟前,用手摸了摸,虽然颜色与土质相同,但是能感觉到那种水泥的僵硬和死板!虽然没有看过修复前的月亮门,不过,据说修复的“月亮门”与原来的几乎一模一样,10米之外难辨新旧。
2016年10月3日晚至4日晨之间,山西广武明长城标志性景观、被广大旅游爱好者称为“月亮门”的残存长城敌楼发生坍塌。
从游客视野消失近四年的“月亮门”于2020年8月6日重现于山西山阴广武长城原址上,“月亮门”是按照修旧如旧的方案,采用3D立体修复工艺进行修复的。
山⛰️下的一马平川,浮云☁️的阴影!
月亮门敌台向南的逶迤的长城!
纯净的蓝天白云映衬下的月亮门!
朵朵白云☁️浮悬在宝石般的蓝天上
这是几名测绘人员,因为刚才他们在月亮门下休息,一个年龄大一点的人给他们讲新广武城和旧广武城的区别,我也捎带脚的科普了一下!
草地上的三只山羊🐐,并排站着,有只还扭过头了看着我!😁
虽然无名,但还是把她的漂亮展示给人类!
路边的不知名的野花🌸
蜿蜒曲折的长城,伴随着坍塌和损坏向远方延伸!
时好时坏的长城!
对面山上的烽火台和远处的风力发电机组(风车)😁
这是一段🈶包砖🧱的长城!
边墩就如长城上的明珠一样,把长城撺起来!
远近相间的敌楼,遥相呼应!
现存最完整的敌楼有“鍼扃”“控阨”“雄皋”“壮橹”“天山”的等7座。我自己只走了前两个敌楼,本来想走到著名的凤回头的,因为听说比较危险,而且我一个人,所以没有走!😁
可以想象修建万里长城耗费了多少人力物力财力,但是为了防止敌人偷袭,也是值得的!
城墙上的花🌸
连绵不断的大山⛰️是天然的屏障!
野花的阴影印在城墙上分外妖娆!😁
从这里可以爬上敌楼的顶端!
从敌楼的窗户上看逶迤的长城!
敌楼是猴岭长城最精彩的部分,也是堪与京郊长城相媲美的部分。猴岭长城每一座敌楼的内部结构都不相同,有的甚至像座小型迷宫,设计者的独具匠心让人叹服。
敌楼的穹顶,我感觉与🉐胜堡的结构一样!
每边三个窗户,共12个!
拱门内部🈶一条指头宽的裂缝!
在“控阨”两个大字的空心敌楼拱门上,保留着精美的砖雕门匾,落款是“万历丙午中秋之吉,大明王朝巡抚都尉使李景元(右)、兵备副使李茂春、左参将陈天爵、管粮通判蒲嘉伦”(左)。
由于部分城墙的坍塌而裸露在外的长城上的排水管
广武长城的最高处摩天岭海拔1750米。长城每隔120米——300米建有敌楼一座。高大威猛的敌楼多筑于长城外侧,面宽10米,进深8米,总高15米左右,内可屯兵。
虽然🈶些包砖🧱坍塌损坏,但部分段还是比较完整的!
明代的敌楼、砖墙、烽火台历经风雨,巍然屹立。长城高6.6米,底宽6.5米,顶宽3.5米,底部用青石砌筑,外侧和顶部全部砖包,最高处内侧用青石砌成。长城下部设暗门,可内外相通。(这就是暗门)
笔直的敌楼!
可以内外相通的长城暗门,一句话:“大江南北,长城内外……”
最高处西面那个点点就是著名的凤回头,可惜我没有去看。不过,话说回来,旅游吗,总是要带点点遗憾的,就如人生一样,不会完美的!😁
城墙边上的酸溜溜(官名沙棘)😁
恍如之字的长城!😁
娇艳欲滴的黄花🌼
远望鍼扃楼。
这个敌楼已经全部塌陷,只剩余墩台基!
猴儿岭长城蜿蜒起伏于猴儿岭山脊之上,雄奇险峻,气势磅礴。明代的敌楼、砖墙、烽火台历经风雨,巍然屹立。
这是“鍼扃”敌楼,我也爬上了城墙,虽然🈶点险,但是美景险中求吗!😁
“鍼扃”敌楼(读音zhenjiong,鍼同针,扃同门闩)
从窗口外望的风景总是最美丽的风景!
北面的窗口
从敌楼上下来时看到一个蚕褪,一味中药!😁
日光之下的敌楼,明暗强烈!😁
顺山⛰️脊而走的长城!😁
敌楼已经损坏,只余楼基!😁
敌楼与烽火台遥遥相对,互相呼应!
城墙上的荆棘!😁
远处的月亮门!😁
又一处暗门!
返回时月亮门上没有了游客,我使劲拍照📸,我拍拍拍!😁
再拍!😁
新架的广武明长城的标牌🏷️,我估计🈶灯光,将来那边的路修好,就可以从正面看到了!
白璧无瑕的白云☁️和蓝宝石一样的天。🈳
广武重宝!
松塔!
广武明长城的牌楼!😁前后四副对联其中有一副刻错了,分别是1,“大地恒亘奏新业,城垣逶迤传古韵”;2,“日射晚霞金世界,🈷️临长城玉乾坤”;3,“大漠雄关伴日月,福地长城佑平安 ”;4,“金戈铁马英雄写就历史, 烽火狼烟塞北单传佳话”。就是最后这个4的上联“金戈铁马英写就历史雄”错了!
有图有真相!这也太不认真了吧?
牌楼上的狮子🦁
        今天先简绍广武明长城,然后再讲新旧广武城!
        总🉐来说,明广武长城是非常值得看的,虽然我只走了两个完整的敌楼,其他三个完整的敌楼还没有游览(为了以后再到广武明长城旅游的理由😁),但是我却觉得不虚此行,头一次看见长城上🈶暗门!还有,那月亮门,虽然是后修的,但修旧如旧的3D打印让我也领略了高科技带来的便利!
        最后说一句,这次没有来回的轨迹,因为玩的时间太久,而那个小充电宝已经没电,从而导致手机自动关机,所以记录轨迹的软件两步路和六只脚都没有完整的轨迹图!😥这也是一个小小的遗憾!
30人点过赞
推荐阅读
车友回复
  • 天天【楼主】
    沙发
    沙发🛋️留着,为了以后更好的生活😁
  • 红尘过客
    2楼
    审核中也点赞!
  • 姚林
    3楼
    生活好潇洒啊
  • 天天【楼主】
    4楼
    回复红尘过客:审核中也点赞!
    谢谢兄弟捧场,铁哥们😁
  • 天天【楼主】
    5楼
    回复姚林:生活好潇洒啊
    谢谢小可爱,每次都是这样的支持!😁
  • 初始
    6楼
    秋云浮古树,山石削长城。赞👍
  • 钱权
    7楼
    体感生活富有乐趣!
  • 天天【楼主】
    8楼
    回复初始:秋云浮古树,山石削长城。赞👍
    兄弟的文采好高啊,点赞👍🏻
  • 天天【楼主】
    9楼
    回复钱权:体感生活富有乐趣!
    感觉一个人有点怕怕!😁
  • 初始
    10楼
    回复天天:兄弟的文采好高啊,点赞👍🏻
    谢谢天哥夸奖🙏
  • 温暖的冬天
    11楼
    又没抢上沙发,搬个小板凳读美文,那都不用去,看你的帖子就过瘾了,加油哦!!!
  • 天天【楼主】
    12楼
    回复温暖的冬天:又没抢上沙发,搬个小板凳读美文,那都不用去,看你的帖子就过瘾了,加油哦!!!
    沙发🛋️楼主自带的,别人抢不到!😁
  • 机灵的大地
    13楼
    这么看似平淡无奇的地方,让你拍出了它独特的景致,赋予了它生动的灵魂,看后让人向往之!你应该是个很好的考古专家。👍👍👍
  • 天天【楼主】
    14楼
    回复机灵的大地:这么看似平淡无奇的地方,让你拍出了它独特的景致,赋予了它生动的灵魂,看后让人向往之!你应该是个很好的考古专家。👍👍👍
    兄弟啊,这是著名的风景名胜区啊,怎么能说平淡无奇呢?😁
  • 随 风 奔 跑
    15楼
    嗯呐
  • 漂亮的招牌
    16楼
    还是喜欢长城!
  • 落后的铃铛
    17楼
    都是大帖子啊!

网页君正在成长中

先去APP体验更棒的功能吧~