帖子详情
天天
楼主
         前几天听朋友说原平市东十余里,过西沱河大桥🌉,有一片小巧玲珑、🈶山⛰️🈶水的袖珍小景区就是天涯山风景区,堪比江南,而且还免费。我就心❤️痒痒难耐,网上特意查了一下,天涯山风景区主要景点天涯山由天涯峰和莲花峰组成,峰峦陡壁间,有巨岩突出,形似石鼓,所以当地通称其为石鼓山。石鼓山之北有五峰山。因为五峰山与石鼓山险峻难登的缘故,故人称五峰山为地角,石鼓山为天涯。此天涯非彼天涯(不是海南的天涯海角)。唐朝时,就有人写过“十年马足知多少,两度天涯地角来”的诗句,说明这“天涯”、“地角”的名称由来已久了。
        8月20日,正好时间允许,于是驾车前往!😁

天涯山⛰️,我来了!
天涯山大门洞背面提字“忠孝”
门前的大狮子🦁,这里简单科普一下如何区分狮子🦁的公母😁,狮子的爪子按着绣球的是公的,按着小狮子的是母狮子!
面对大门,左手为母狮子🦁
一进大门正对着的牌楼,上书📖“石鼓🥁神祠”
天涯山风景区简介。
“精忠纯孝”石碑。
“北国江南”石碑。
“天涯山风景区”石碑。
对面就是著名的“五峰山”。
湖边的巨石错落有致,别有情趣。
亭台楼阁掩映在山水之间,如诗如画。
仿佛置身于江南水乡。
“含露荷花撩🈷️醉,品泉客旅浸衣香”
“非遗园”上的对联念不全,🈶认识的补全,谢谢。
恰是江南的温柔
梦里江南,北人喜水爱竹,江南美景魂牵梦萦。山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵!碑文不是这样的,我也不知道是工匠刻错了,还是有意这样的!😁
指示牌,顺着指引方向随意游玩!
小河弯弯,岸柳垂垂!😁
“二十四桥明月夜,多少楼台烟雨中”😁
小桥流水人家,古道西风瘦马!
犬牙交错的五峰山!
蓝天白云☁️,绿柳垂荫!
路边一只小青蛙🐸,感觉颜色不正,不绿!😁
万安桥
百米长廊
亭台的穹顶
牡丹园后的五峰山
牡丹园
鸳鸯亭
百米长廊
侧看百米长廊
放大三倍后的蜗牛🐌
富春山居,记🉐🈶幅名画叫“富春山居图”,是元代黄公望画的,也有一部电影🎦叫《天机·富春山居图》
荷花池里的小桥
听荷亭
荷花韵
“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。”此乃介(子推)公品行之写照。春雨秋丝,荷叶滾珠溅玉,耳🈶所闻,心❤️🈶所感,祈愿天下无疾无苦,国泰民安。
元好问诗壁。
远观诗壁!
万安桥石碑
万安桥上的灯笼🏮
万安桥上的石狮子🦁
地角“五峰山”
远望“天涯”山和“莲花峰”
万安桥是清代同治年间为解决路途倾塌,人神不通之忧,乡人公告,募资修建的,命名为万安桥,寓意诸事通顺,万年平安。可惜国弱民贫,🈶志未成!今政遂民心❤️,桥成梦圆,仍名万安,既达先人之愿,更期国泰民安!
忠孝台记,主要说中国🇨🇳历史上“忠孝两全”第一人——介休人介之推,晋文公重耳出亡五贤之一。“割股奉君”“背母隐居”。
介之推门楼
介之推广场的十二生肖守护神
背母隐居
介之推雕像台上的灯柱
介之推背母隐居的雕像🗿
远望莲花峰
2020年是鼠年,我特意选了这张照片!
介之推台基上的出水龙头🐲!
介之推雕像🗿后的五峰山
介之推雕像广场二十孝图雕像边休憩的情侣👫。
楼台后的莲花山
二十四孝图“卧冰求鲤”
龙🐉柱后的莲花峰
柱子上的“武”
巍峨的(介之推)忠孝广场
道德模范事迹简介!
去滴水观音的通道
莲花峰
莲花峰北的两座亭台楼阁
阴云☁️下的五峰山
莲花二字,角度不好,拍的不是很清楚!
可以爬上去的,由于🈶禁止🚫爬山,所以我没有爬上去
供游客休息的鲤鱼石
滴水观音
滴水观音与莲花山
游人如织
石鼓🥁为华夏罕见奇景,神槌凌虚,石鼓🥁中空,风荡石窍,如闻鼓🥁声。鼓🥁非革生,发清虚之雅奏,音从石出,超尘埃之和鸣。清代天峰道人诗云:“朝观天涯晓雪,暮听石鼓咏风”。视听之娱,尽在其中。
神槌
站在石鼓山上望莲花峰
五方财神庙
石鼓🥁山⛰️上的楼台
背后看石鼓🥁
五方财神殿,门🚪不开!😁
石鼓寺的院墙
石鼓寺正面,台阶感觉不是正南正北的!
石鼓寺的戏台
名树标牌🏷️
鼓楼
钟楼
华夏仰忠贞立庙天涯垂德泽
举国作寒食缅怀介公勖后人
南殿简介
门上对联“祸福分明此地难通线索,善恶立报须知天道无私”
门边🈶许多石碑
石鼓寺集资维修留念碑
万古
恩神报忠
旗杆的底座!
乌云下的旗杆!
天涯书画社
许愿树碑记
国槐
左边的门神!
右边的门神
天天天涯仰介公祈求天天天涯福祉,
人人人间祭忠魂消除人人人间苦难
石鼓寺庙前的照壁!
亘古遗蹟
芳草园
碑记
石鼓🥁山上的亭台楼阁
精忠纯孝石牌楼
两步路记录的轨迹图,从大同出发,直接导航到天涯山风景区,来回共380公里,用时14小时26分钟!
这是百度导航回时的路程,195公里,驾驶分五星⭐,没有急加速,也没有急转弯和急刹车!😁
天涯山风景区是一个很好很漂亮的良心的风景区,而且不要门票🎫,在北方可以领略江南风情的风景区,小巧玲珑袖珍型的风景区,适合喜欢自驾的车友们去的风景区!
60人点过赞
推荐阅读
车友回复
  • 天天【楼主】
    沙发
    坐在沙发🛋️上看风景!😁
  • 驾考宝典官方
    2楼
    做着小板凳,看天天哥拍的美图美景~~
  • 天天【楼主】
    3楼
    回复驾考宝典官方:做着小板凳,看天天哥拍的美图美景~~
    谢谢小助手的围观!😁
  • 温暖的冬天
    4楼
    图文并茂,犹如身临其境,一楼一台,一草一木都令人向往,回味无穷,天儿,你这是投入感情了哦😄,赞了👍👍👍
  • 天天【楼主】
    5楼
    回复温暖的冬天:图文并茂,犹如身临其境,一楼一台,一草一木都令人向往,回味无穷,天儿,你这是投入感情了哦😄,赞了👍👍👍
    怎么弄个天儿?😁
  • 红尘过客
    6楼
    点赞,欣赏!
  • 天天【楼主】
    7楼
    回复红尘过客:点赞,欣赏!
    谢谢兄弟捧场!😁
  • 漂亮的招牌
    8楼
    跟着你一起欣赏美景!
  • 初始
    9楼
    天哥!照相技术见长啊!太美了👍美不胜收!
  • 天天【楼主】
    10楼
    回复漂亮的招牌:跟着你一起欣赏美景!
    谢谢欣赏😁
  • 天天【楼主】
    11楼
    回复初始:天哥!照相技术见长啊!太美了👍美不胜收!
    谢谢兄弟夸奖!😁
  • 初始
    13楼
    回复天天:谢谢兄弟夸奖!😁
    确实好啊!向天哥学习!我退休也去研究照相,通过自驾游锻炼充实自己🙏
  • 天天【楼主】
    14楼
    回复初始:确实好啊!向天哥学习!我退休也去研究照相,通过自驾游锻炼充实自己🙏
    还要等N年吧😁
  • 落后的铃铛
    15楼
    根着你旅游估计不错!
  • 天天【楼主】
    16楼
    回复落后的铃铛:根着你旅游估计不错!
    谢谢兄弟点赞和捧场!😁
  • 炼狱之涅槃
    17楼
    羡煞旁人啊
  • 炼狱之涅槃
    18楼
    人生就该像你一样,潇洒走一回!
  • 炼狱之涅槃
    19楼
    该回复已被删除
  • 初始
    20楼
    回复天天:还要等N年吧😁
    还有八年😌😌
  • 天天【楼主】
    21楼
    回复炼狱之涅槃:羡煞旁人啊
    早就说过你也可以!😁

网页君正在成长中