帖子详情
天天
楼主
          昨天的年中总结,说的是我与爱车在宁武悬崖栈道的故事,今天我继续讲一下我与爱车的故事——悬崖村游记!😁
         我们现在一般旅游的悬崖村是🈯山西省忻州市宁武县涔山乡王化沟村,当然同在管涔山⛰️深处,浓密葱茏的林海之中,距离王化沟村不远处,还有两座悬空村,分别是五花山村和曹家梁村。因为王化沟村距离172乡道不远,旅游配套设施齐全,所以,去悬崖村游览就是🈯去看宁武的涔山乡王化沟村,导航可以直接导航宁武王化沟村。门票🎫60元,这个感觉有点贵。
这是悬崖村的停车场🅿️。其实上午去悬崖栈道的路上,走错道,拐到了悬崖村😁,问了一下工作人员,测体温和收费的,说这是悬崖村,悬崖栈道需继续前进,大概3,4公里!
回程路上再到悬崖村,那就有点张飞吃豆芽——小菜一碟了!买票,再经过一系列的测体温,登记,验票,进村的起落杆子终于抬起,车可以开到悬崖村的山⛰️底下!
路灯还是古香古色,看起来很漂亮!
怎么样?险不险?半山腰的悬崖峭壁上!
村子下面👇🏻一片🈳旷的石头铺就的场地,叫马蹄校场!
石头缝间杂着绿色的青草🌿,形成一个个不规则的形状,如同梦幻一般!
饮马🐴池,我找了一下,却没有看到这个池子,不知道在哪里?
进村的山路,石头垒砌的台阶,弯弯曲曲。
雨水充足时这里会形成瀑布,飞流直下三千尺!
景观瀑布,也是悬崖村的一个美景,可惜水量不大!
感觉像是进村的门卫室,有点像碉楼,守护在进村的路上,可以说一夫当关,万夫莫开!
回过头来看看上山的路线,可以说重重关隘!
村里的大街,用木柱子支撑着!
悬崖村的大门🚪
阁楼式大门需要经过爬楼梯才能上去二层,再经过左右旋转才能进村!真🉑谓机关重重!
远处是沟底是进山⛰️的水泥路!
俯视一下山底的停车场🅿️
在上面感觉这条大街还是很宽敞的!
传统建筑,🈶省份牌的啊,是受保护的对象!
房屋🏠是建筑在岩石上的,从图上可以看出!
大街是用圆木铺就的,悬空而立,底下用柱子支撑!
小憩用的凉亭!
临街的房屋🏠,门窗还是古代的木窗楞,只是换成了玻璃,显得干净敞亮!
悬崖村,可以说名副其实的建筑在悬崖之上,从这里可以更加清晰明了的看出!
慵懒的小狗🐕,惬意的躺在门前,叫都叫不醒,用小肠勾引,都不起!😁
悬空客栈,莜面馆!
村里的岔道,其实最多不超过三排的房屋!
王化沟村村民公约
像一把弯曲的弓
壁立“千仞”,整个悬崖村——王化沟村的房屋以石木为主结构,依崖就势、高低错落、坐北向南、避风向阳。呈东西走向分布建筑在全长约1华里的悬崖上。因为建筑空间非常狭窄,房屋后部大都坐落在崖石之上,前半部则悬空而建,下面以大木柱支撑,上面铺以厚木板,与崖石平坦处衔接,空实结合,代替地基。木柱则竖立在天然石壁上。房前只有一条走廊,各家走廊之外多用木料横竖组合,成为悬在空中的“天街”
比较开阔的地方建🈶一条长廊,可供游人休息!
村里最古老的房屋🏠,石头砌筑的窑洞!
一座小型石拱桥,可以通向对岸!
可爱的猫咪🐱,喵喵的向我叫着,仿佛在说着给我点吃的😁
由树🌲枝编造的篱笆墙!
由于不通闭路,这种卫星🛰️接收器就成了村民看电视📺用的标配。
悬空逸居,村里比较大的旅游客栈!
中国十大古村落!
静心之所!
站在悬崖村对面的山上看王化沟村!
漂亮吗?纵观全局
最典型的风景,去了悬崖村一定要站在对面的山⛰️上去看看啊!
从小桥过来,这里就是下山⛰️的路!
整个悬崖村的全貌!
上山⛰️进村的石台阶
二阶瀑布!
停车场🅿️
随处可见的标语“善待环境,关爱自然”
我的宝马香车!😁
天空有点阴沉沉的,要下雨🌧️的感觉!
自驾游的好处就是想停就停,当然高速🛣️路上除外,另外,还要注意把车停在一个安全的地方,并且不要影响他人行车,我们出门在外,一定要牢记:方便他人也就是与己方便!
我一般自驾游都喜欢记录一下轨迹,这就是用两步路记录的轨迹截图,当然喜欢的车友们也可以在两步路上查询我的行车轨迹,也能看到动态的轨迹图!😁
32人点过赞
推荐阅读
车友回复
  • 红尘过客
    沙发
    点赞了,续雅美!
  • 天天【楼主】
    2楼
    占据沙发🛋️看风景!😁
  • 天天【楼主】
    3楼
    回复红尘过客:点赞了,续雅美!
    兄弟👬难道守着《车友头条》吗?
  • 红尘过客
    4楼
    回复天天:兄弟👬难道守着《车友头条》吗?
    引力!
  • 天天【楼主】
    5楼
    回复红尘过客:引力!
    谢谢兄弟捧场!😁
  • 天天【楼主】
    6楼
    不好意思,标题多出一个字,“寺”,主要是没法修改!
  • 初始
    7楼
    门前确实有点贵😄😄
  • 天天【楼主】
    8楼
    回复初始:门前确实有点贵😄😄
    兄弟,门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇!😁
  • 初始
    9楼
    回复天天:兄弟,门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇!😁
    是门票😄😄
  • 漂亮的招牌