帖子详情
天天
楼主
         从河北阳原竹林寺返回的过程中,我没有走回头路,也算是个小讲究吧!😁决定走天走线🧵从天镇返回,并且顺道去大桥村看看一座据说是清道光年间修建的便行桥!其实,早就🈶去看看的想法💡了,上次去走了一半路程,被叫回去🔙了!
阳原竹林寺出来到天镇大桥村的导航图,距离84.9公里,用时2小时13分钟🕰️
导航到了大桥村却找不到大桥🌉,有点尴尬😳,问了三个人才弄清楚,不过,自己误打误撞的又发现一处古堡,一会再简绍😁
这座便行桥在村子的西头,🈶想去的朋友导航到大桥村后,桥在村子的西北方向!
便行桥是1826年(清道光六年)动工修建的,位于天镇县张西河乡大桥村,座落在宣化府至大同府的官道上。几经岁月风雨侵蚀的狮子🦁。
桥的两边各有🈶21个石狮子🦁,这是中间的狮子,石头也是端正的,桥头到桥尾的狮子都集中看向桥中间的狮子🦁,南部护栏上🈶21个狮子,比较完整,北部护栏上,少了三个!
斑驳的狮子,斑驳的岁月!
北部护栏少了一块引桥板,用其他石头做了补丁!
便行桥是东西方向的,座落在宣化府至大同府的官道上。这条官道明朝是北方抵御蒙古部落南下的九边重镇中大同府、宣化府运送物资、传递信息的主要通道,也是明王朝北方游牧部落开展茶马布匹等边境贸易的主要渠道之一。
很难想象,现在这个宁静的小村曾经是多么的繁华;也很难想象,这座建筑精美的古桥曾经是明清时期大同通往宣化的通衢大道。
便行桥,放大图片可以看到桥名!
荒芜的桥头人家的树🌲
下到南部的沟底望向大桥🌉
山洪也是由南而下的。
沟里垃圾乱扔现象严重!
感觉桥洞有点小,不知道能否应付过去的山洪?
沟里零星⭐树木🌲!
北面沟里的一颗枯树!
下到桥洞的北面沟底!
🈶一条石横亘在河道中!
从右往左三个字“便行桥”!
桥大约🈶三层楼高!
护栏上的狮子整齐的排列,向中看齐!
看起来高大威猛!
护堤上的杨树🌲
西坡比较陡!
东岸相对平缓!
地上的条石,估计是桥的构成要素!
桥端的狮子🦁
精美绝伦的石雕!
这个👆🏻狮子的头偏了😁
桥端的狮子好像被敲打过!
桥面的铺石错落有致!
这就是前面说的那个堡,问了几个当地人也讲不出故事。
只看到了路牌上写的是丁家烟
堡子边上🈶三个火路墩,也就是放烽火狼烟的地方!
西,南,北三面堡墙比较完整,东面🈶一豁口,可以进去!
里面不知道是谁家的耕地?!😁
北面的堡墙,岁🈷️的痕迹(墙体掉落部分,没有原来的高大整齐!)
南面的堡墙,比较完整,可以上去,当天风太大,我站在上面感觉要被吹走了……
东墙的豁口,可以进三轮车
岁月洗礼下虽然清瘦了许多,但还是那么的靓丽!
一层层的夯土建筑
堡墙变成了土尖!
爬上南堡墙向西望去!
北面的堡墙
北面堡墙好像有两级台阶似的,地面也比南堡墙高
野草中著名的狼毒花!
莓叶委陵菜(也叫毛猴子🐵)
北堡墙
从西北望去,这个堡子还是相当完整的!
堡子南的一个烽火台!
堡子西偏南的圆○形火路墩
距圆形○火路墩大约30多米的地方的一个方形火路墩!
这个丁家烟堡绝对🈶故事,只是我没有探听到而已!
再发一次这个轨迹图,这是用两步路记载的行车轨迹,我有时会突然冒出这样的念头,疫情期间,我们所有的人都用这种记录轨迹的软件,不就很容易的做调查了吗?
14人点过赞
推荐阅读
车友回复
  • 红尘过客
    沙发
    点赞了,美!
  • 炼狱之涅槃
    3楼
    耐力与车辆性能的双重考验!
  • 炼狱之涅槃
    4楼
    返璞归真,回归自然,热爱生活。赞👍
  • 天天【楼主】
    5楼
    回复炼狱之涅槃:返璞归真,回归自然,热爱生活。赞👍
    谢谢兄弟鼓励!😁
  • 天天【楼主】
    6楼
    回复炼狱之涅槃:耐力与车辆性能的双重考验!
    路基本好走!😁
  • 天天【楼主】
    7楼
    回复炼狱之涅槃:该回复已被删除
    好押韵,兄弟做诗人吧😁
  • 天天【楼主】
    8楼
    回复红尘过客:点赞了,美!
    谢谢兄弟支持!😁
  • 初始
    9楼
    该回复已被删除
  • 天天【楼主】
    10楼
    回复初始:该回复已被删除
    寂寞深山锁🔒美景!!
  • 炼狱之涅槃
    11楼
    回复天天:好押韵,兄弟做诗人吧😁
    好啊😁,那得看晚上喝多少水来决定😄🍻
  • 炼狱之涅槃
    12楼
    回复天天:路基本好走!😁
    朋友多了路好走🤝
  • 炼狱之涅槃
    13楼
    回复天天:谢谢兄弟鼓励!😁
    支持我哥是我的宗旨💪
  • 斯文的火
    14楼
    是值得一游
  • 天天【楼主】
    15楼
    回复斯文的火:是值得一游
    谢谢游子的支持😁
  • 天天【楼主】
    16楼
    回复炼狱之涅槃:支持我哥是我的宗旨💪
    谢谢兄弟支持!😁
  • 天天【楼主】
    17楼
    回复炼狱之涅槃:朋友多了路好走🤝
    🈶深意!😁
  • 天天【楼主】
    18楼
    回复炼狱之涅槃:好啊😁,那得看晚上喝多少水来决定😄🍻
    喝水管用?😁
  • 文质彬彬的羽毛
    19楼
    什么垃圾像素
  • 天天【楼主】
    20楼
    回复文质彬彬的羽毛:什么垃圾像素
    手机拍的但是发帖时被压缩了!
  • 炼狱之涅槃
    22楼
    回复天天:🈶深意!😁
    哥哥,真羡慕您有时间出去走走。

网页君正在成长中

先去APP体验更棒的功能吧~