帖子详情
天天
楼主
        上一篇自驾游是《抓紧年末的时间去自驾游》(1)大同天镇李二口长城,这次是它的姊妹篇。本来是一次旅行的两个景点,因为美图太多,而且又是两个县的景点,分开来讲也是应该的!这次的大同阳高守口堡长城,是明长城大同镇关口堡,为明嘉靖二十五年(1546)年设,隆庆六年(1572)砖包,城周“一里二百二十步,高三丈五尺。”只城东有一门,明时在此驻守备,分守长城“十三里,边墩二十三座,火路墩四座”。明隆庆年间俺答汗部由此入犯,曾使大同全镇告急。现如今城堡已毁,空留其名。
         上次从李二口长城出来,沿着大同新修的旅游专线公路,可以一直走到守口堡,大约50公里左右。
从李二口到守口堡一路美景连连,我只能选一些🈶代表性的漂亮的奉献的广大车友们!
一路向西,都是这样的夯土垒砌的长城,在古代是我们的先人保家卫国的利器!
残破,断续的长城绵延不绝,起伏跌宕!
远处的高山⛰️,伴随着长城一路向西!
再来张宝马的玉照!
正侧面,可以看到路上皑皑白雪!
我们的先人总是随行就势,利用大自然,改造大自然!
出了李二口,第一个村子是三墩,但是较大的自然村是白羊♈🐏口!
过了白羊♈口,这一段长城比较完整!
北方的山⛰️都是实实在在的山⛰️,而且绝对是石头山,很少像南方的样,一个大土堆就称之为山⛰️!😁
这山⛰️的海拔一般都在1500以上,而且相对高度最少也是300米以上的!
过了白羊口是化皮庙村,然后是榆林口村,都属于天镇的谷前堡镇!
看看这山⛰️,怎么样?敢爬吗?
在这沟壑纵横中我们的先人修出了万里长城,我们骄傲吧,自豪吧!
苍茫大地,蓝天白云☁️
半山⛰️腰上的长城与边墩以及火路墩!
蜿蜒曲折的旅游公路🛣️和崎岖的树木🌲!
镇门堡,沿着沟底可以去到内蒙古的兴和县!🈶一次试着走了一段,后来的路不好走,就没有继续下去!
镇门古堡的石雕!
古老长城与现代文明的交叉点
途径乳头山⛰️,也是一个旅游景点!
路过一段明长城砖楼段,远远望去,很漂亮,就特意过去看看!
听村里人说以前是包砖🧱的,而且还能从中间上去。现在虽然没有砖🧱但也很漂亮,方方正正的,上下两层,下大上小!
明长城遗址——砖楼段!
这里🈶一个很大的S型大坡,很陡,以前走过,现在下雪后🈶点心❤️惊胆颤的,停下来休息一下,缓解一下压力!
顺便7拍几张美照!
与长城相接的叫边墩!
下坡路段,小心❤️再小心!
下了高坡,就到了守口堡村了,这是进村的牌楼!还有远处标志性长城!
对面山上的火🔥路墩!
幸福守望,杏韵花开。其实,守口堡也是阳高县的杏花节,每年的四月都要举办杏花节的,那时这里是游人如织,我一般不去凑热闹!
这是新修的,雁门水,不知道为什么意思?
守口堡打卡之地,标志性的长城,直到山头,山顶上的那个边墩也可以爬上去的,以前见过!
山前的河流🏞️,所谓的守口堡就是这里是一个山口,可以通向中原,所以必须守住!
记得三年前头一次来时,桥上还没有这座桥楼!
堡门街也是新修的
房子🏠也🈶翻修和粉刷过有点古香古色古风古味!
可爱的中华田园犬🐕,等着我给拍照!
杏韵廊桥!
古长城
沿山脊而上,蜿蜒绵亘的长城
残破的美
高山⛰️上的长城及阴影!
远处的两个边墩
对面山⛰️头的烽火台
太阳🌞快要落山了!
夕阳🌇的余晖
金色的烽火台
夕阳美景!
有点像水墨画!
杏花大门
山头鼓角相闻
雪韵
高科技的太阳能灯与古老的守口堡长城交相辉映!
落日下的守口堡,甜蜜安静!
与西北风搏斗的树木🌲!
连绵起伏的群山万壑
远眺守口堡的山势与河水潺潺
从廊桥上拍过来!
前面雕刻的雁门水?
山顶上的阳光明媚!
后视镜里的守口堡啊了。
落日余晖下。
山后面的
守口堡——幸福小镇
让我再看你一眼,看你守口堡的脸——长城!
再次声明,因为《火星路线》的不能使用,导致我现在只能用《两步路》来记录行车轨迹!希望,《火星路线》的攻城狮们加油,早日修复!😁
15人点过赞
推荐阅读
车友回复
  • 初始
    沙发
    天哥的行程设计的挺好,一去一回能看更多风景!
  • 天天【楼主】
    2楼
    回复初始:天哥的行程设计的挺好,一去一回能看更多风景!
    一般都是这样的,能避开就避开走回头路!😁
  • 红尘过客
    3楼
    点个赞!
  • 初始
    4楼
    该回复已被删除
  • 天天【楼主】
    5楼
    回复红尘过客:点个赞!
    谢谢兄弟👬点赞!😁
  • 炼狱之涅槃
    6楼
    冬天荒凉的季节,也能够拍出这么雄伟壮观的景色!实属不易。大赞👍
  • 天天【楼主】
    7楼
    回复炼狱之涅槃:冬天荒凉的季节,也能够拍出这么雄伟壮观的景色!实属不易。大赞👍
    谢谢兄弟👬这么夸奖,有点飘!😁
  • 炼狱之涅槃
    8楼
    回复天天:谢谢兄弟👬这么夸奖,有点飘!😁
    那就趁势飘起来吧,别控制。哈哈😊
  • 天天【楼主】
    9楼
    回复炼狱之涅槃:那就趁势飘起来吧,别控制。哈哈😊
    一股大西北风吹到南极🇦🇶了!😁
  • 炼狱之涅槃
    10楼
    回复天天:一股大西北风吹到南极🇦🇶了!😁
    嘿嘿😁!不用买票,还省油钱。
  • 正直的梦想家
    11楼
    千古遗踪 苍漠荒芜狼烟禁, 夯士成墙苦成囚。 卫戎边关国何在, 唯 仅留废墟落山丘。 文/一眼白云生 2019/12/28
  • 天天【楼主】
    12楼
    回复炼狱之涅槃:嘿嘿😁!不用买票,还省油钱。
    有道理,你可以不用开车乘西北风来大同玩了!😁
  • 炼狱之涅槃
    13楼
    回复天天:有道理,你可以不用开车乘西北风来大同玩了!😁
    好的,有机会一定去看看大哥!已赞👍
  • 天天【楼主】
    14楼
    回复炼狱之涅槃:好的,有机会一定去看看大哥!已赞👍
    就是,应该的,来大同看看云岗石窟和北岳恒山已及悬空寺😁
  • 儒雅的小仙女
    15楼
    不错
  • 天天【楼主】
    16楼
    回复儒雅的小仙女:不错
    谢谢!😁
  • 炼狱之涅槃
    19楼
    一有时间就来重温一下我天天哥的佳作!
  • 天天【楼主】
    20楼
    回复炼狱之涅槃:一有时间就来重温一下我天天哥的佳作!
    谢谢兄弟👬高调亮相!😁
  • 炼狱之涅槃
    21楼
    回复天天:谢谢兄弟👬高调亮相!😁
    主要是天天哥的摄影技术的确高人一等,有独到之处呀!👏
  • 天天【楼主】
    22楼
    回复炼狱之涅槃:主要是天天哥的摄影技术的确高人一等,有独到之处呀!👏
    谢谢涅兄弟!😁

网页君正在成长中

先去APP体验更棒的功能吧~