帖子详情
天天
楼主
        洪门寺曾经专门去过一次,当时并不知道🈶明代古堡,只在网上查到阳高县周边🈶个名胜古迹叫洪门寺,因为以前刚买车,技术不行,所以拉了一个同事来压阵!😁直接导航洪门寺就可以到达!那次去里外都看了,山上面🈶座房子或者算是庙?(就是看山下的洪门寺的人住的地方)
洪门寺就在大辛庄的西面,桑干河的东岸上。从明代古堡出来,正西一条村道,看到这个水泥墙的大门就到了!
这就是传说中的看寺庙的房子,里面有人,因为我今天不准备进里面观赏,所以也没有去看🈶没有人!
洪门寺遗址的碑!据碑上所述:据《阳高县志》记载,明万历年间,道士王继伦在此凿洞修炼,后依次凿崖开窟,坐南朝北,建🈶佛殿,玉皇阁,关帝庙,河神庙等,现存建筑为佛殿之一的洪门寺遗址。洪门寺始建于隋末,整座寺庙依山⛰️开辟,天然地洞和人凿洞穴占据半壁悬崖,其规模之大,年代之久,洞穴之深,实为罕见。置身其中,神秘莫测,奥妙无穷。
这就是著名的“桑干河”,也是作家丁玲小说《太阳照在桑干河上》的那条河!
从山⛰️上下到洪门寺🈶两条路,一条是天然石缝,差不多可以容纳一个中等身材的人通过,🈶什么将军肚啤酒肚的就省省吧!我们上次就是跟着看门人从哪里下去的!这次一个人,在山上,风刮的呜呜的,有点吓人,所以我没敢从石缝下去!
我记得🈶条台阶的路的,在崖上观察了一会才找到,在房子北面,🈶一堆很大的火山石哪里!
下的半山⛰️腰向北望去,天很蓝,云☁️也很白,如纱似雾的!
向南望去,感觉六棱山下,阴云密布,好似要下雪的样子!
河边的芦苇在风中凌乱!
抬头看看空中,悬崖峭壁,奇形怪状,如刀🔪削斧劈一般!
🈶称之为象鼻👃🏻⛰️,也🈶说是当初修的桥!
过了桥洞,沿着岸边的小路向南走,不远就能够看到东岸上的洪门寺了!
现在在放水,不然的话,可以从河里那条被淹没的水泥路过到对岸的!
洪门寺两边的大石头好看吗?🈶没有狰狞的感觉?
这是一张全景图的照片!
我感觉有点像两头狮子夹着洪门寺!😁
崖壁上的石窟!
可以沿台阶上去!
从石缝可以直接进入二层的楼,里面🈶楼梯可以上三楼,还有石洞可以下一楼!
这是重修碑记!
悬崖峭壁!
洪门寺的正面照,虽然小点,简陋一点,但感觉还是很动人心弦的!
有点顺势而为的意思,与道家思想🈶点天然合成的感觉!
感觉不是正南的,虽然桑干河东岸的走势是个圆弧,我总是感觉是坐东朝西的!!😁
台阶就在悬崖的底部!
这张图片可以看出洪门寺在桑干河的东岸,悬崖峭壁上!
人凿的石窟,我没有看出怎么上去,估计是从下面那个小洞吧!
东岸的悬崖峭壁上各种天然的洞,窟窿眼儿!
桑干河的水现在很清,与大同这几年的大力治理环境是分不开的!
洪门寺的全貌,包括了象鼻山!😁
蜿蜒起伏的小路
夏天有人在这里烧烤!
洞中水月!
红,蓝,白,绿,彰显美丽!
这里到处是一块块的火山🌋石!
洪门寺的上游就是大同著名景点乌龙峡!
算是桑干河的全景吧,可以看到上山⛰️的台阶的!
沿着曲折的台阶可以上山!
台阶看起来还是有点陡!
这张更能感受得到!
山下的桑干河清澈明亮!
鸽子🕊️在天空中的飞舞!
尽是窟窿眼儿的悬崖峭壁
火山🌋石
我爬上山⛰️后看到我的“宝马”爱车已经被一群羊包围了!😁
我吹了一个口哨,这头羊朝我看👀来……
大同的最高峰,六棱山!
回家路上,遇到高大的输送电力的铁塔!
各式各样的铁塔传输着电力伸向无限远……
路边感觉漂亮的树🌲
排列整齐的杨树!
干净利落的马路S202省道!
路上的指示牌——慢
        本次游记的结尾还是使用一贯作风,用《火星路线》记录的轨迹做结尾!车友们不要以为我在为火星路线打广告啊,我半毛钱也没有拿到,只是我自己感觉实在是记录行车路线与步行轨迹的必备良品!
本次行程共139.65公里,用时6小时58分钟23秒!实在是精确到家了!😁
14人点过赞
推荐阅读
车友回复
  • 初始
    沙发
    驾驶宝马,路过羊群,徜徉在美丽风景之中!天哥惬意的路途生活!美!
  • 天天【楼主】
    2楼
    回复初始:驾驶宝马,路过羊群,徜徉在美丽风景之中!天哥惬意的路途生活!美!
    那个宝马是带“引号”的!属于自己的的爱称!😁
  • 炼狱之涅槃
    3楼
    天天哥,我就纳闷了。您不用上班的吗?赞
  • 初始
    4楼
    回复天天:那个宝马是带“引号”的!属于自己的的爱称!😁
    天哥的宝马就是宝马🐴😄😄
  • 天天【楼主】
    5楼
    回复炼狱之涅槃:天天哥,我就纳闷了。您不用上班的吗?赞
    不上班时可以出去溜达溜达!😁
  • 天天【楼主】
    6楼
    回复初始:天哥的宝马就是宝马🐴😄😄
    算是自己喜欢的良驹!😁
  • 炼狱之涅槃
    7楼
    回复天天:不上班时可以出去溜达溜达!😁
    这才叫生活,佩服!
  • 初始
    8楼
    回复天天:算是自己喜欢的良驹!😁
    汗血宝马🐴日行千里,夜行八百!
  • 天天【楼主】
    9楼
    回复初始:汗血宝马🐴日行千里,夜行八百!
    肯定能日行千里,夜行八百就不敢了!😃
  • 天天【楼主】
    10楼
    回复炼狱之涅槃:这才叫生活,佩服!
    生活就应该多姿多彩的!😁
  • 炼狱之涅槃
    11楼
    回复天天:生活就应该多姿多彩的!😁
    有道理
  • 初始
    12楼
    回复天天:肯定能日行千里,夜行八百就不敢了!😃
    夜里得睡觉😂😂
  • 天天【楼主】
    13楼
    回复初始:夜里得睡觉😂😂
    确实如此!😄
  • 炼狱之涅槃
    16楼
    天天哥的摄影技术也有非常高超的技艺!领教了。
  • 天天【楼主】
    17楼
    回复炼狱之涅槃:天天哥的摄影技术也有非常高超的技艺!领教了。
    谢谢兄弟夸奖!😁
  • 炼狱之涅槃
    18楼
    回复天天:谢谢兄弟夸奖!😁
    我说的是实话。

网页君正在成长中

先去APP体验更棒的功能吧~