帖子详情
天天
楼主
        这次的自驾游虽然分开三篇游记来写,其实相当于两个景点,赐儿山与云泉禅寺算一个,大境门算另一个!因为赐儿山与云泉禅寺景点在一座山上,并且是相融的。现在就接着讲大境门的事情。大境门以前来过,是前两年吧,那时拿本不久,刚买车,还在学习当中,所以🈶同事,老司机给压阵的!😁不过,当时去了,只是浮皮潦草的走马观花的看了看!这次就自己一个人,还是哪句话,想怎么看就怎么看,想去哪儿就去哪儿,想呆多久就呆多久!😜(兄弟👬姐妹👭们是不是感觉这样不好,太随意!)😄
出了云泉禅寺沿张家口西环和北环继续,最后走S242走,大约7.1公里就到了大境门景区!🈶停车场而且还是免费的,我绕了一圈,找了一个不影响别人的车位,停好车,开启自己的大境门新游!😁
大境门是万里长城中四大关口之一,是全国重点文物保护单位。位于张家口市区北端,建于崇祯17年(公元1644年),具有350多年历史。
大境门前的广场。
西境门,建于明万历41年(公园1613年),与互市之所“来远堡”同时开通。因建在宣府镇西路长城上,所以叫“西境门”,门高2.7米,宽1.62米,进深7.5米。其形制小巧,俗称“小境门”,是当时进出张家口的唯一通道,张库大道的启点!
大境门外的西太平山,对面是东太平山⛰️,两山由长城连接,中间开门为大境门,形成一夫当关万夫莫开!
大境门外广场上的装饰!
大境门景区的打卡点!大境门是万里长城众多关隘中一个十分特殊的关口,在国内外学术界已被列入与山海关、居庸关、嘉峪关同样重要的关口。我国万里长城的关口都以“关”“口”称谓,而只有张家口的这个关口被称做“境门”,“境门”的意思就是边境之门,这其中即包含着“商文化”和“武文化”的魅力,也流淌着民族融合的历史渊源。
1927年,察哈尔督统高维岳在大境门门楣上书写的“大好河山”四大颜体大字,苍劲有力,颇为壮观,更为大境门增添风韵。
大境门长城!
大境门的站岗哨兵!😁大境门是一座条石基础的砖砌拱门,门墙高12米,底长13米,宽9米,有木质铁皮大门两扇
大境门东边的太平山⛰️!
大境门景区的门票价格,13元!个人感觉这个价格比较人道,属于物超所值的景点!
进入大境门,攀登城墙由此迈步!大境门内右侧🈶上长城的入口!
登上长城西望!
在大境门城墙上向东看去!
南部就是张家口市区!彩虹🌈桥很是养眼!
长城上的大炮,各式各样的大炮!
另一门大炮,估计建造年代不一样吧!
守城士兵!当然是冷兵器时代的
在此可以看到东太平山⛰️上蜿蜒曲折的长城!
现在大境门的长城与东面的长城由S242省道隔开了!所以,这里是个长城的堵头!😃不然可以直接上到东部太平山上的长城!
大境门的顶部为一平台,长12米,宽7.5米。外有1.7米高的垛口,内有0.8米高的女儿墙。
大境门西部西太平山!大境门外东、西太平山巍然对峙,地势险要,历史上这一带是兵家的必争之地,是扼守京都的北大门,连接边塞与内地的交通要道。
上次来,我没有上去西太平山,这次一定要上去,虽然很陡!
大境门外的元宝山⛰️。明朝隆庆5年起,张家口大境门外元宝山一带,逐渐形成了在历史上被称为“贡市”和“茶马互市”的边贸市场。
继续攀登!
万里长城上的墩台!建在长城的以外的山巅,为就地取材碎石块、黄土垒筑的墩台,是古代的通讯设施,通过燃放烟火🎇报告敌情。 如遇敌情,白天燃烟成称为“燧”,夜间点火🔥称之为“烽”,故又称为“烽燧”或 “烟墩”。 
长城上的出水口!
为了保护长城,也为了您的安全,请不要攀登!
就地取材的石块!
继续向上,🈚砖🧱包的烽火台!

39人点过赞
推荐阅读
车友回复
  • 初始
    沙发
    天哥!没问题的,相当不错!天上飘过八个字“该话题正在审核中”😄😄😄
  • 红尘过客
    2楼
    好啊,无心插柳柳成荫!
  • 炼狱之涅槃
    3楼
    两个字,支持😁!
  • 天天【楼主】
    4楼
    回复初始:天哥!没问题的,相当不错!天上飘过八个字“该话题正在审核中”😄😄😄
    那八个字?
  • 天天【楼主】
    5楼
    回复红尘过客:好啊,无心插柳柳成荫!
    没有编辑完工呢!😁
  • 天天【楼主】
    6楼
    回复炼狱之涅槃:两个字,支持😁!
    谢谢兄弟了😃
  • 初始
    7楼
    回复天天:那八个字?
    该话题正在审核中
  • 炼狱之涅槃
    8楼
    回复天天:谢谢兄弟了😃
    不客气
  • 精明的东东
    9楼
    自驾游深度玩家,哈哈,点个赞!
  • 红尘过客
    10楼
    回复天天:没有编辑完工呢!😁
    缺陷美!
  • 天天【楼主】
    11楼
    回复精明的东东:自驾游深度玩家,哈哈,点个赞!
    谢谢夸奖!😁
  • 天天【楼主】
    12楼
    回复红尘过客:缺陷美!
    让兄弟看了重复的图,不好意思!😁

网页君正在成长中

先去APP体验更棒的功能吧~