帖子详情
天天
楼主
        2008年,大同市全面实施了历史文化复兴与古城保护工程,对百分之七十遗存的古城墙包砖修复,大同古城墙得以再度修复,2016年对游客免费开放。今天下午我也试着绕城墙走一圈,感受一下!
我家在西面,所以就从清远门上城墙!
清远门的城楼!
清远门翁城的里大门,这里也是关门打“狗”的地方!
清远门内楼
城门洞里标志说明!
清远门向东望去,对面是钟楼!
大同城墙墙高14米,  上宽12米,下宽18米,周长7.2公里!
上城墙的楼梯!
上了城墙向南走!
这就是望楼

城墙合拢处!2016年11月18日合拢
角度不同的望楼
向北望。四面城墙有580个垛子。
望楼的正面形象。
现在的城墙是中空的,有各式博物馆!
西南的角楼
控军台上看角楼,大同城墙独有的军事设施——控军台,四面包砌砖体,与城墙同高,上架木桥连通,这可是大同城墙设防的特殊造型。
风铃
换个角度看角楼
同样的,还是角楼
南城墙的望楼
侧面看
正面看
南城门,也就是永泰门。
风景如画的永泰门楼
侧面
大同城墙全景图,大家注意一下,下方的永泰门的内外翁城像不像个火锅?😄
大同古代城池演变示意图!
站在永泰门向北望去,有鼓楼,右手边还在城市改造的基建施工!😄
永泰门楼上的匾,祥云常驻
三重檐
侧面
永泰门内门
永泰门上的匾额!“ 护国佑民”、 “辉武修文” 、 “危楼望远    ”
重檐风铃
大同城墙上的独一无二的文昌阁,俗称雁塔。
雁塔,建于明天启四年(1624年)原名文峰塔。因春夏飞雁众多故俗称雁塔。该雁塔塔体高36米,距离地面的高度达到48米,成为大同古城内目前最高的古建。
雁塔,原名文峰塔。因春夏飞雁众多故俗称雁塔。该塔建于明代天启四年。位于大同南城墙之上。与云路、牌坊同属文庙建筑群。是古代"登科及第"的士子们祭拜、夸官的场所。
雁塔高约14米,是八角七级空心砖塔。外形秀丽,结构奇特,其建造位置极为特殊。塔身下部为三层八面青石砌座,座上是塔身,第一层辟有两门,其它六面各锒碑碣一块,上刻明、清两代部分举子的姓名、住处与功名。
雁塔简介
二层以上塔身各开四门,依八面方位交叉更替,每层上均有仿木结构的砖雕斗拱,斗拱上出有飞檐,檐角有风铃悬挂,风吹铃响,别有情趣。
对开门!
上塔的门锁🔒着!
塔顶的曜日
东南角楼!
好像是个冷饮店!
这是火星路线的轨迹图!
咕咚软件的轨迹图
两步路软件的轨迹图
今天就介绍到这里,总结一下,我每次出行,都是要用各种软件记录轨迹图的,比如说火星路线、咕咚,两步路户外,还有悦动圈等。个人感觉是一种好习惯,我要坚持下去……
12人点过赞
推荐阅读
车友回复
  • 人生初见
    沙发
    好美的地方,羡慕嫉妒你每天都可以爬城墙玩耍。
  • 可爱的小笼包
    2楼
    耿彦波建的
  • 积极的花生
    3楼
    路过。
  • 天天【楼主】
    4楼
    回复积极的花生:路过。
    路过没感觉,是不是神经不发达?😄
  • 天天【楼主】
    5楼
    回复可爱的小笼包:耿彦波建的
    看来是老乡?!😁
  • 天天【楼主】
    6楼
    回复人生初见:好美的地方,羡慕嫉妒你每天都可以爬城墙玩耍。
    也不能天天爬,累!😜
  • 初始
    7楼
    天哥真有雅兴啊🙏
  • 天天【楼主】
    8楼
    回复初始:天哥真有雅兴啊🙏
    有点时间就溜达一圈!😄
  • 随 风 奔 跑
    9楼
    看看
  • 天天【楼主】