帖子详情
钱权
楼主
昆明官渡古镇是滇文化的发祥地之一,历史上的官渡古镇,是滇池船舶往来的重要渡口,也是通往滇南交通要道上一个政治、经济、文化较为发达的集镇,明清时就有“小云南”之称。在昆明市区周边,留下来的古镇少之又少,官渡可以一看。

官渡古镇位于昆明东西郊,是昆明地区著名的历史文化古镇之一。去官渡古镇,坐公交或者是坐地铁都可以到达,交通非常方便呢。

国庆期间,我们全家人坐公交到达的观渡古镇,昆明官渡古镇不要门票哦。
正门
景点导游栏
一进入古镇,热闹非凡,道路两旁都是店铺,美食店、服装店、饮品店、手工艺品店,应有尽有。往前面走看到很多人在排队,一问才知道大家在排队买官渡区特有的美食—官渡粑粑,这家店叫做眼镜粑粑店,排队的人超级多,去玩的朋友可以去买几个尝尝哦。

在往前面走就到了官渡古镇的中心了,公元1458年明代建立的妙湛寺金刚塔,塔座边长10.4米,高4.7米,四面有券门相通,围绕着走一圈,满满的历史感。
金刚塔
沿途路过状元街,也叫做酒吧美食街,可以说是吃货的世界了,一整条街都是吃的。关于里面吃的米线类:过桥米线、小锅米线、臭豆腐米线、叶子米线、三鲜米线等,米线云南人的最爱了鲜香味美,各种做法吃都吃不怕。
官渡古镇酒吧美食状元街,也是官渡古镇民俗特色小吃街,将老昆明的传统小吃和云南地方特色小吃相融合,官渡古镇除了各种米线外,还有炒饵块、烧饵块、烧洋芋、烧豆腐、豌豆凉粉、甜白酒、煮田螺、毛血旺、米凉虾、炸鱼、鲜花饼等特色小吃。

罗列这么多小吃,肚子都饿了。准备去吃晚饭了,点了豌豆粉、凉卷粉、烧豆腐等,花了47元,吃得饱饱的,路都快要走不动了。真的很难得景区的美食价格如此物廉价美,可以放开肚皮吃啦。

眼睛粑粑店,是观渡古镇最有特色的一家美食店。现场制作、烘焙等面食,有豆沙、花生、白糖等口味特别多,很好吃哦。售价3元一个,很便宜哦。

排队购买
官渡粑粑
官渡古镇是一个文化底蕴的古镇。在阳光充沛的午后,游移到云子棋院,透过圆扁的围棋子感知国学中“中庸”的生活哲理。

这次的官渡古镇游玩到这里就结束了。在这次的游玩中,我感受到了官渡古镇渔村的浓厚味道,还有它的大大小小的古老建筑,还有最著名的金刚宝座塔都让我对建筑颇有兴趣。这里的民俗和美食值得一玩。我很喜欢这里的清净,官渡古镇,一个相见恨晚的地方!
19人点过赞
推荐阅读
车友回复
  • 初始
    沙发
    官渡古镇非常出名!有机会去看看!
  • 风华正茂的少女
    2楼
    感觉拍照人还好,不是很多,哈哈哈
  • 碧蓝的月饼
    3楼
    哈哈哈,之前去云南,昆明倒没怎么逛
  • 无私的小笼包
    4楼
    来给钱权大哥点个赞
  • 漂亮的水壶
    5楼
    好吃又好玩