帖子详情
健忘的山水
楼主

我18年5月提的。现在就和大家来说说我自用的丰田17改款款卡罗拉1.2T,经常有朋友会问到我和我的同事,你为什么会选择丰田卡罗拉,完全不是你平时的风格,为什么不买本田思域?确实,我自己也很懵,我为什么会选择卡罗拉这款车的,而不是选择本田思域,好吧!是因为穷
首先我选车有个标准:首先是性价比、可靠的质量、油耗、保养费用、方便维修、最重要的是二手保值率高,易转手,想着以后卖也不要亏太多,这些因素加起来选来选去 ,我选择了卡罗拉,卡罗拉作为A级紧凑型轿车的标杆,有着极其高的品牌影响力和辨识度,代步上下班足够。
接下来就不废话了,直接说车,提车到现在已经行驶了500公里,可以说优点和缺点完全浮现,下面就一一细说

外观:漂亮不漂亮我就不说了,见仁见智。这里1.2T和1.6自吸区别在前保险杠、车头灯、车轮样式不一样,我选择1.2T很大的原因是我感觉1.2T的外观比1.6自吸年轻轻,运动很多,所以大家直接能在外观上分辨1.2T和1.6
内饰空间表现:对于我175的身高绝对属于够大,完全没有压抑的感觉,2700mm的轴距后排空间甚至比一些B级车都要大,后排座椅地板没有凸起,几乎全平,可以舒舒服服的坐下3个人,完全没问题,靠背角度,坐垫的长度都是给好评。至于为什么我没有选择真皮内饰,真皮版加多7000块,多了真皮座椅和真皮方向盘,还有16寸车轮,那为什么不选择真皮版,这里有很多原因的,首先10来万的车压根就不会有什么真皮,而且因为整体价格原因,皮的味道都特别大,尤其是新车,开个10分钟头都晕,还有就是山东的夏天特别热,车在暴晒下,皮座椅完全坐不了,20分钟座椅都凉不下来,根本坐不了。还有朋友说 布座椅不耐脏,我一直没想明白,你们是要在车里玩泥巴吗?为什么会脏呢?布座椅的优点:在阳光暴晒下座椅散热快,随时可以坐,座椅透气效果好,冬天座椅不会凉,贴敷性好,新车味道小。
发动机:丰田推的这款1.2T 4缸发动机 代号为8NR-FTS,具备D4-T缸内直喷、VVT-iW智能可变气门正时技术。116马力,扭矩为185。我一朋友知道我要买这款车时候,特地和我说 我姐姐就买了这款,很肉,完全没力,我想着不是把!一女孩子都说肉,还能开?马上跑去试驾,结果完全没问题好吗?虽然起步没有1.6自吸敏感,但绝对不属于没力好嘛,0-100速加速从评测里面是10秒,这个加速度对于它这个定位这个级别来说是相当不错的。接着就是发动机的震动和声音,可以说是给一个很高的分数,在正常行驶中或停止状态下,发动机的抖动都很小,声音也不大,就算是油门踩到底 ,声音也不会感觉是撕心裂肺。还有一点很满意的是,发动机在你一个人开和载着5个人起步感觉完全是一样的,完全没有乏力的感觉,并不会像1.6排量,载满人就要油门踩深点。
变速箱:1.2T采用的是CVT模拟8速的变速箱,可以切换手动模式,降档的时候竟然还会补油,稍微提升了一点驾驶乐趣。
油耗:这我相信是大家比较关心的问题,毕竟是一款代步车,按照我现在行驶了500公里的实际情况,加92号汽油,高速油耗:7-8L/100KM 80速-100速是最省油时候,市区油耗:8-9L/100KM,注意:这里具体油耗根据每个人的驾驶习惯都会不一样。计算了下,按照现在的油价市区一公里7毛左右,可以说是很满意。
底盘悬挂:这是我最满意的地方,真的颠覆了我对新款卡罗拉的看法,前麦弗逊式独立悬架,后扭力梁非独立悬挂。日常行驶速度对路面的不平整,还有坑坑洼洼滤震处理的非常好,直接一次性带过,不会有多余的颤振,但是说不能和跨级别车的做比较,和同级别来说这表现是比较好的。
操控性:我一个卡罗拉要什么操控性?
车辆自动启停:为什么我会单独拿它这个自动启停来说呢,因为它真的是我驾驶过那么多车里面体验比较好的,或者说是非常好的,在每次停车,启动重新打火启动发动机的过程是没什么震动的,速度非常快,而且也非常平顺,所以我还是比较爱去用这个功能的。不会说和别的车一样,一上车第一件事就是关闭自动启停,因为真的很烦,又抖又停顿。
说了那么多,好像都是优点,难道就没缺点?肯定有啊!接下来就说说缺点:
1、方向盘的转向手感可以说真的起很差,我第一次开的时候我还以为这向盘转向有问题,真的特别的生涩内饰
2、中控台异响,我提车第一天就发现这个问题,结果上网一看和问有这个车的人,都说有这个通病,也找不到什么地方响,时有时无,尤其一个人想安静开车的时候,烦的要死,唯一解决方法就是放音乐。
3、低速堵车和跟车的时候,10-30速这个区间,如果你是一个比较小的轻微踩油门的时候,变速箱就会出现轻微的闯动,虽然不是闯动很大,但我还是感觉很难受。还有就是80速以内当你深踩油门又马上收油门的时候变速箱也会有轻微的抖动.不知道为什么
27人点过赞
推荐阅读
车友回复
  • 用户1690167
    沙发
    分析的很棒呢!
  • 跳跃的钢笔
    2楼
    动力不是很好,家庭用不错
  • 帅气的金鱼
    3楼
    该回复已被删除